みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。
いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。
今日は野菜1品と乾物でできる
料理を作ってみました^^
切干大根、常備しておくと
本当に便利なんです!
さっと煮ると副菜になりますし、
味噌汁にも使えるし、
他の食材と一緒に使うと主役にもなりますよ。
ナシウリの冷やしあん
<材料>
・ナシウリ 1/2個
・切干大根 10g
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サツマイモ葛粉 10g
・水 50cc
・生姜パウダー 少々
<作り方>
@ナシウリをお好みの大きさにカットする。
A鍋に@とひたひたくらいに水(分量外)を入れ、
そこにハサミで細かくカットした切干大根を入れて中火にかける。
B沸騰したら、調味料を入れて10分ほど煮る。
Cナシウリが透明になってきたら、生姜パウダーを入れ、
水で溶いた葛粉を入れて、とろみがつくまで火にかける。
Dとろみがついたら火からおろし、粗熱がとれたら、
冷蔵庫に入れて冷やして完成。
ポイントは
戻さずに入れる切干大根。
切干大根の出汁で甘みは十分です。
また少し暑い日が戻ってきましたので
冷やして食べるレシピにしましたが、
温かいまま食べても美味しいですよ^^
では明日のお野菜たちをご紹介します。
●日水土セット
●すくすく安心子育てセット
※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。