2015年08月24日

8月26日(水)野菜表&なしうりレシピ&レシピ訂正のお詫び

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日もナシウリのレシピをご紹介したいと思います。

昨日のとろっとした食感で味をしめた私は
また加熱でいただいてみました。

加熱した時の食感、味の感じがなんとなく
沖縄の「なーべらー」に似ている気がしたんです。

なーべらーとは沖縄で食べられているへちまなのですが
炒め物、煮物に大活躍の美味しいお野菜なんです。

そのイメージで味噌炒めを作ってみたのですが
美味しかったんです♪

沖縄のなーべらー味噌煮は
なーべらー以外に豆腐や豚肉などが入るのですが
私はナシウリのみ!
もちろん、色々加えても美味しいと思います。
お好みの味噌炒めを作ってみてくださいね。

ナシウリの味噌炒め

002.jpg

<材料>
・ナシウリ     1/2個
・油         適量
・塩         少々
*味噌       大さじ1
*みりん      大さじ1
*水         大さじ2

<作り方>
@ナシウリの皮をむき、7mm程度の厚さで4cm程度の短冊切りにする。
A油をひいたフライパンで@のナシウリに塩をふり炒める。
 周りに透明感が出てきて軽く色が付いたら一旦火を止める。
B合わせておいた*を加えて全体になじんだら
 再度火をつけて味をからめたら完成。

ポイント
特にないのですが
加熱時間によって食感が変わってきます。
工程のAのところで味見をしてお好みの食感で仕上げてください。

ちなみに私はちょっとやわらかめが好きです。

それにしてもいつもそのまま、生を食べていた私は
別の野菜に出会ったようで新鮮です。
生のパリパリが大好きですが、加熱した感じも好きでした。
ナシウリがさらに好きになりました。


そしてここからはお詫びです。

「自然栽培ごま油」の封入物で
ごま油を使ったレシピをご紹介させていただいたのですが、

「味噌蒸しパン」の材料記載に誤りがございました。

正しくは

水 150cc
黒砂糖 50g
味噌   30g

以上となります。

本当に申し訳ございません。
もし作ってしまったかたがいらっしゃいましたら
美味しくなかったかと思います。
本当に申し訳ございませんでした。

いちを全レシピをご紹介いたします。


味噌蒸しパン

<材料> 小カップ10個程度個
・米粉         100g
・重曹         小さじ1
・黒砂糖        50g
・味噌          30g
・水           150cc
・葛粉          20g
・生しぼりごま油   大さじ4
・トッピング用炒り胡麻 適量

<作り方>
@米粉、重曹を混ぜておく。
A味噌を水でといて、砂糖、葛粉、ごま油を加えてよく混ぜる。
B@とAを合わせてよく混ぜたら、カップに入れて
 強火で蒸しあがった蒸し器にいれて12分程度蒸す。
 竹串をさしてみて生地がつかなければ完成。

*小麦粉で作る際は葛粉なしで、水の量を100tで作れます。

これは作ってくださった会員さまよりご指摘いただきました。
本当に有難いです。
私も気が付かず誤った記載でお届けしておりました。
本当にご指摘いただき感謝しております。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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2015年08月23日

8月25日(火)野菜表&とろっと煮物♪

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はナシウリを使って一品作りたいと思います。

私はナシウリが好きですが
もっぱら生で食べています。
塩とオイルをかけて食べたり、漬物にしたり……。

でも、煮物などの加熱した料理でもいける野菜なんです。

今日は涼しいので煮物を作ってみました。

柔らかい野菜なので煮るのにも時間がそれほどかからず
暑い時期の煮物でもさほど苦痛ではないと思いますよ〜。

シンプルなほっとする煮物です。

ナシウリのとろっと煮物

004.jpg

<材料>
・ナシウリ     1/2個
・玉ねぎ      小2個
・塩         適量
・醤油       小さじ1

<作り方>
@ナシウリの皮をむき、1.5cm×4cm程度の大きさにカットする。
 玉ねぎはくし型にカットする。
A鍋のそこに薄く塩をふり、ナシウリを並べる。
 その上に玉ねぎを重ねて並べ、塩少々をふってフタをして
 弱火で蒸し煮にする。
B10〜15分で玉ねぎのいい香りがしてきたら鍋をふって全体が混ざるように
 してからまた2分程度煮る。
C醤油を加えてフタをとって
 鍋をふりながら全体に醤油が回るように中火で加熱したら完成。

ポイント
蒸し煮。
じっくり加熱して野菜の甘みを引き出します。
砂糖を使わずして甘みのある煮物を作りたかったんです。

玉ねぎの甘さがしっかりきいてますよ〜。


ところが時間をおいてびっくりすることがあったんです。

だんだんナシウリから水分が出てきて汁っけが増えてたんです。

煮た後も水分が出てくるなんてびっくりです。

となると、汁が出てこまるようなお弁当のおかずなどには向きません。
でも、汁物にいいかもしれませんね〜。

とろっとした食感のナシウリも美味しかったです。

今度はどんな料理にしてみようかなっと楽しみです。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月22日

8月24日(月)野菜表&ナスみそ丼

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はがっつり丼ものレシピのご紹介です。

やはりナスと味噌は相性ピッタリですね。

これに小麦粒を加えて、いつもと違う食感に。

ナスみそ丼
IMG_1968.JPG











<材料>2人分
・ナス      2本
・にんにく    1片
・ファッロ小麦粒 20g
・豆みそ     大さじ1
・砂糖      大さじ1/2
・塩       適量

<作り方>
@ファッロ小麦粒を鍋に入れて15分ほど茹でる。
Aナスは5mmのサイコロ切り、にんにくはみじん切りにする。
Bフライパンに油をしき、Aを入れて塩をふり、よく炒める。
Cナスがしんなりしてきたら、味噌と砂糖を
水でといたものをBに加える。
D@を加え、水分を飛ばしながら弱火でじっくり炒める。
E水気がなくなったら、ご飯にもりつけて完成。

ポイント
ナスをよーく炒めること。

柔らかくなった果肉をつぶしながら炒めると
味噌とからんで美味しいです。


私はトマトと味噌の組み合わせも大好きなので
今回は生トマトを一緒に盛り付けてみました。

丼ぶり一杯軽く食べてしまって
夏バテとは無縁のようです。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

〇ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 小谷 彩野
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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:06| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月21日

8月23日(日)野菜表

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの馬場です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はレシピはお休みとさせていただきます。

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

〇青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。
少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
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自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 馬場 智子
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2015年08月20日

<レシピ>中華風レシピC

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はデザートを作りました。

台湾のデザートで「豆腐花」というものがあります。
豆乳をやわらかく固め、甘いシロップをかけて食べるデザートです。

ふわふわつるんの食感が楽しいデザートです。

中華な献立のデザートならば
それを作りたい!

っと言うことで作ってみました。

にがりでも、ゼラチンでもなく
寒天とさつまいも葛粉で作りました。
(寒天は棒寒天を細かくしたものを使用しました)

本場では砂糖とメープルシロップや生姜などオリジナルで
シロップをつくってかけて食べるのですが……。

シロップは簡単に
さとうきび蜜をかけていただいちゃいましょう。


なんとなく豆腐花

008.jpg

<材料> 2人分
・豆乳         300ml
・さつまいも葛粉  10g
・寒天         2g
・さとうきび蜜     適量

<作り方>
@寒天を水:大さじ3程度にひたして20分程度おく。
A鍋に@とさつまいも葛粉、豆乳100ml程度を加えて 
 よく混ぜる。
Bよく混ざったら残りの豆乳を加えて混ぜ、
 中火にかける。
 木べらで混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら 
 2〜3分程度加熱する。
C水をくぐらせた型にBを流して冷やし固める。
D固まったらさとうきび蜜をかけて食べてください。

ポイント
細かくした寒天でも水に浸してから使うこと。
すると葛粉と一緒に火にかけてもうまく溶けてくれます。

粉寒天の場合は量を半分にして浸水なして作ってみてください。

寒天だけとは違う食感、よかったら楽しんでみてください。


女子スタッフだけで

「美味しいね〜」
「これ、いいねえ〜」

なんてワイワイ食べたのですが

なんだか幸せでした♪


★明後日のお届けはございませんので野菜表の添付はございません。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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