2015年08月19日

8月21日(金)野菜表&中華風レシピB

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はサラダを作りました。

中華風サラダってやっぱりごま油の風味かしら?
っと言うことでこんなサラダになりました。


しゃくしゃくさっぱりサラダ

003.jpg

<材料>
・じゃがいも      中1個
・にんじん       小1本
・ピーマン       中1個
・塩           適量
*焙煎ごま油    大さじ1
*醤油        小さじ1
*酢          小さじ1

<作り方>
@にんじん、ピーマンを千切りにしてそれぞれに塩をふり
 10分以上おいてしんなりさせる。
Aじゃがいもを千切りにし、お湯でさっと湯がいて
 水にさらしてザルにあげる。
(茹でるのではなくさっと湯に通すくらい)
B@の野菜を軽くしぼって、Aのいもと合わせる。
 合わせておいた*を加えて混ぜ合わせたら完成。


ポイント
形。
同じ形状だから一体感が生まれます。

そして色。
カラフルに楽しいサラダに仕上げました。

にんじんがなくても
じゃがいもとピーマンで作って
トマトを飾ればいい感じです。


色からもらうパワーってあると思うんです。
野菜の美しい色を見ているとそう感じるんです。

特に夏野菜って色に力がありますよね。

夏の強い日差し、太陽のパワーなのかしら?

力強い野菜たちを見ているとなんだか元気になっちゃいます。

元気な野菜ってみんなを元気にしてくれる。
そう思うとなんだかすごいぞーって勇気が出てきます。
(私が作っている訳じゃないですけど)

野菜は平和につながってるんじゃないかしら?
っとすら思えてきます。

野菜を食べて元気になって幸せな気持ちになって……。

ケンカすることもいじわるな気持ちになることもなくなるんじゃないかしら?
っと思えてくるのです。

そんな単純なことではないかもしれないけど
けっこう単純なのではないかしら?とも思えるのです。

色んな人がいて、色んな生き物がいて
自然の中で生かされている。

ただ、美味しそうにそこにいる野菜から
そこまで想いをはせちゃいました。

自然栽培のお野菜に魅了されっぱなしなのでした。


では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜

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2015年08月18日

8月20日(木)野菜表&中華風レシピA

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は棒棒鶏を作ります。

はい、鶏肉は使いませんので
なんとなく棒棒鶏です。

なすを焼きなすか茹でなすにして皮をむき、
タレをかけて食べるのですが、

しっかりとした味のタレなので
お酒のおつまみにしたり、
きゅうりの千切りと一緒にしてメインにしてみたりと
お好みで楽しんでくださいね〜。

もちろん、鶏肉の上に合わせても美味しいタレですので
色々試してみてください。

なすの棒棒鶏

006.jpg

<材料>
・なす        中2個
*にんにく     1/2片
*ねぎ       みじん切り大さじ1〜2
*白みそ      大さじ1
*生しぼりごま油 大さじ1
*炒り胡麻     大さじ1
*醤油       小さじ1
*酢         小さじ1

<作り方>
@なすを丸ごと焼くか茹でるかして加熱し、
 皮をむいて適当な大きさに裂く。
Aにんにくはすりおろし、ねぎはみじん切りにする。
B*の材料をすべて合わせてよく混ぜる。
C@のなすにBのタレをかけて完成。

ポイント
タレの材料。
練り胡麻代わりに生しぼりごま油と白みそを使っています。
この生しぼりごま油がいいんです。

焙煎ごま油はごま油の風味。
生しぼりごま油は炒りごまの風味なんです。
なので練り胡麻にちかい風味をだしてくれるのだと思います。

まろやかな油で使いやすいですよ♪


これを作ってスタッフに食べてもらったら

「きゅうりの千切りとかにのせて食べたいねえ」
「そうめんと一緒に食べたい!」
など意見をもらって……。

お、これはメインになれるかもっと思ったんです。

レタス、きゅうりの千切りを盛り付けて
その上にこのなすの棒棒鶏をのせたらボリュームが出ますよね。

そうめんをからめて食べるのもいいですよね。

みんなにニコニコ食べてもらって
意見をいってもらえると
とっても嬉しくて私もニッコニコになるのでした。

そんな食べてくれるスタッフに
そんな野菜を届けてくれる生産者さんに
そんな野菜を生み出してくれる自然に
感謝です!

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。


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posted by ナチュラル・ハーモニー at 18:56| 野菜表 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月17日

8月19日(水)野菜表&中華風レシピ@

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は中華料理の「チンジャオロース」を意識してみました。

夏の中華もいいですからねえ〜♪

チンジャオロースはピーマン、たけのこ、肉で作られるものですが
今回はベジ使用。
そして今あるお野菜で作るのでたけのこなし!

じゃあ、必要な材料2つもないじゃない!

大丈夫です。
私の得意な「なんとなく」料理です。

今週はなんとなく中華料理でいきたいと思います。


なんとなくチンジャオロース、
こんな出来上がりです♪

004.jpg

いかがでしょう?
味もなかなかですよ〜。

ベジチンジャオロース

<材料> 2人分
・ピーマン    2個
・じゃがいも   中1個
・車麩      150g
・にんにく    1片
・ねぎ      みじん切り大さじ3
・ごま油     適量
・塩        適量
*醤油     大さじ1
*酒      大さじ1
*砂糖     小さじ1
*さつま葛粉 小さじ2
*水       大さじ2
*生姜パウダー 適量

<作り方>
@ピーマン、じゃがいもを5mm幅くらいの細切りにする。
 じゃがいもは水にさらしてザルにあげる。
 にんにく、ねぎはみじん切りにする。
A車麩を水に戻し、水気をしぼってから@のピーマンと同じくらいの大きさにカットする。
B油をひいたフライパンでAを炒め、カリッとさせて一旦取り出す。
CBのフライパンに油をひき、にんにく、ねぎを入れて香りを出すように炒める。
 じゃがいもを加えて塩をふって炒め、表面に透明感が出てきたら
 続いてピーマンを加えて塩をふって炒める。
DBの車麩を加えて混ぜ合わせる。
 一旦火を止め、合わせておいた*を加える。
 そのまま混ぜてとろみ、透明感が出たら完成。
 まだ出ないようならもう一度火をつけてとろみ、透明感を出す。
 仕上げにごま油を少量周しかけて完成。

ポイント
じゃがいもの火の通り具合。
ちょっと固めがちょうどいい具合です。
火を通しすぎると崩れてしまいます。

なんとなくチンジャオロースに見えませんか?

明日もなんとなく中華料理でいきたいと思います♪

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。









ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月16日

8月18日(火)野菜表&なしうり

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はナシウリをご紹介いたします。

以前にもご紹介しましたが
ちょっと今回は食べかたについてご提案したいと思います。


さてこちら、
何かが違いますが、何が違うでしょう?

手前と奥では同じナシウリでも違いがあるんです。

020.jpg

お気づきでしょうか?

手前が皮つきで、奥が皮をむいたものになります。


私はいつも皮つきで食べていたんです。
サラダも漬物も炒め物も……。

でも、前回ブログでナシウリをご紹介した際に
皮つきで三五八漬けを作ってアップしていたのを
見てくださった会員さまから
「ブログの漬物が皮つきだったので私も皮つきで作ってみました。
 皮つきも美味しいですね〜」
っとお声をいただいたんです。

そして、
はっとしたんです。

そうか、みなさんは皮をむくのか……。

他のスタッフに聞いたら彼女もむいてると!


そこで皮つきとなして比べてみたんです。

すると皮つきのほうが食感の違いが出てシャクシャク感がアップして感じたんです。

もちろんナシウリの状態によって違うとは思います。
実が固め、ちょっとやわらかめなどもあるかと思います。

でも、皮をむく前にちょっと味見をしてみてください。

皮つきが美味しいこともありますよ〜♪


ちなみに今回は
ごま油と酢と塩で食べました。
(ごま油:酢:塩=大さじ1:小さじ1:少々)

いつもはオリーブオイルと塩ですが、
ちょっと気分を変えてみたのです。

これがまた美味しかったんです。

気分によってオイルを変えたり、
ナシウリの皮をむいたり、むかなかったり、
今だけのナシウリ、楽しんでくださいね〜♪

私の大好きな夏野菜です!

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。



ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月15日

8月17日(月)野菜表&常備菜E

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの小谷です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は切干大根を使った常備菜です。

ご飯がすすむ醤油漬けを作りました♪

大葉を入れたので、夏にぴったりな
爽やかな醤油漬けになりました^^


切干大根の醤油漬け
IMG_1280.JPG
<材料>
・切干大根   20g
・醤油     大さじ1
・お酢     小さじ1
・戻し汁    大さじ1
・ごま油    小さじ1/2
・大葉     2〜3枚

<作り方>
@切干大根を水で戻す。
A@の水気を絞って、お好みの長さに切る。
B大葉を千切りにする。
C予め混ぜておいた調味料にAとBを漬ける。
D一晩おいたら完成。

ポイント
切干大根の戻し汁。

砂糖やみりんを加えずに
切干大根の戻し汁を使ってみましたが
大根の甘みと旨みがあるので十分でした。

3〜4日は冷蔵庫で保存できます。

今日は、この醤油漬けを使って
混ぜご飯とナスの浅漬けも作りました。
IMG_1295.JPG

混ぜご飯は、適当な大きさに切った
切干大根の醤油漬けとご飯を混ぜるだけ。

ナスの浅漬けは、塩もみしたナスに
切干大根の醤油漬けを混ぜるだけ。

混ぜるだけで違う一品になるところも
この醤油漬けの便利なところです♪

炒めものに調味料代わりに入れても美味しいですよ!

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

青ナスについて
ツルンと緑色の肌をした青ナス。とろける食感をもつ青ナスのオススメの食べ方はナスステーキです。少し厚めの輪切りにし、多めの油でじっくり焼きます。焼くときに少し塩をふっただけで、ナスの甘みととろける食感が味わえます。なお、ヘタに大きめのとげがありますので調理の際には十分にご注意ください。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
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自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

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