2015年08月14日

8月16日(日)野菜表&常備菜D

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はかぼちゃを使って常備菜を作ります。

旬真っ盛りのほくほく甘いかぼちゃは蒸かしただけで美味しいですが
まだ始まったばかりのかぼちゃは水分が多く、あっさり味。

そこでその特徴を生かしてきんぴらにしました。

あっさり味のかぼちゃには油で旨みをプラスしましょう。
ソテーしたり、炒めたりしてみてください。

この時期のかぼちゃは崩れにくいので炒めることも難しくありません。

今回は2種類のきんぴらを作ってみました。

定番の甘辛味と、塩麹味。

005.jpg
白いお皿が甘辛で普通のきんぴら、黒いお皿が塩麹。

塩麹といっても三五八漬け床を使って作ってます。

かぼちゃのきんぴら

<材料>
・かぼちゃ    小1/2個
・油        適量
・醤油      大さじ1
・みりん     大さじ1

<作り方>
@かぼちゃを3mm程度の厚さにスライスする。
A油をひいたフライパンで@のかぼちゃを炒め、
 軽く焼き目が付いたら、いったん火を止め調味料を回し加える。
B味がからめば完成。
 まだ汁けがある場合はもう一度火を入れる。

ポイント
今の時期のかぼちゃを使うこと。
崩れにくいのでスライスして炒めても大丈夫です。


かぼちゃ麹きんぴら

材料の調味料を三五八漬け床に変えてください。
塩気にもよりますが、だいたい大さじ2。


そして番外編。

もっと未熟なかぼちゃがあったので
漬物にしてみました。

カットしたら白っぽく明らかに未熟だたのですが
気になってそのまま食べてみたんです。
するとズッキーニのような味だったんです。
食感も固めのズッキーニのようで……。

じゃあっと三五八漬けに入れてみました。

きゅうりなどに比べると1日漬かりが遅くなりました。
でも、とっても美味しかったです♪

そしてぐるりと並べてみました〜!

031.jpg

ひまわりみたい♪


漬物で美味しく食べられるなんて
かぼちゃはウリ科だったのだとあらためて思い知ったのでした。

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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2015年08月13日

<レシピ>常備菜C

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は甘長とうがらしを使って常備菜を作りました。

万願寺とうがらしや甘長とうがらしの佃煮って美味しいですよね。
炒めてから醤油とみりんで味をつける炒め煮で、
大好きな常備菜です。

でも、それ以外でもをおいしく食べたいなあっと思って作ってみました。

みりんや砂糖などの甘みを使わないで作っていきます。

甘長とうがらしの炒め味噌煮

003.jpg

<材料>
・甘長とうがらし    150g
・油           適量
*麦味噌       大さじ1/2
*酒          大さじ1
*水          大さじ3

<作り方>
@フライパンに油をひいてを弱火でじっくり炒める。
Aしんなりしたら合わせておいた*を加えて味をからめる。
(一旦火を止めてから加えると*が飛び散りません)

ポイント
麦味噌。
米味噌よりやや甘めなので酒と合わせるだけで
作れちゃいました。

もちろん、米味噌とみりんとで作っても美味しいですので
お好みで作ってみてくださいね。

冷蔵庫で3〜4日は保存できるかと思います。

ごはんがすすむ味ですよ〜♪


そして今日はもう少し料理のお話を……。

ラタトィユを作ったのですが、

アンチョビを使って作ったのです。
これが思った味と違ったんです。
もっとガツンとするのかと思いきや、
まろやかな味に仕上がっていたんです。

オリーブオイルでにんにくとアンチョビを弱火でじっくり炒めて
(アンチョビを溶かすまで)
野菜たちに塩をふってこれまたじっくり火を通したのですが
なんだかまろやかな味に仕上がってたんです。


021.jpg

アンチョビでのラタトィユもいいですよ〜♪

今回はなす、ズッキーニ、半白きゅうり、トマトで作りました。
いつも玉ねぎは入れるのですが今回はなしで作りました。
トマトと玉ねぎ、なす、ズッキーニは必須っと思ってましたが
玉ねぎがなくても美味しかったです。

じっくり野菜を炒めるとそれだけで美味しいですものね。

ラタトィユも常備菜ですね〜。


夏野菜、そのまましまっておくよりも
新鮮なうちに調理して常備菜にしてとっておくのもありです!

お好みに合わせて夏野菜、楽しんでくださいね。


★明後日のお届けがございませんので野菜表の添付はございません。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月12日

8月14日(金)野菜表&面白い野菜

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はおもしろいお野菜をご紹介します。


「ささげ」と聞いてどんなものかすぐにイメージできますか?

私はお赤飯に入っている豆をイメージしました。

でも、現在お届け中のささげは豆ではありません。
ながーい、いんげんのようなお野菜です。

これです!

007.jpg


ながっ!

まな板からはみ出てるし……。


味はいんげんとさほど変わりません。
いんげんよりもやわらかく食べやすいです。

さっと湯がいて召し上がれます。
いんげんより火の通りが早い気がします。

ささげ、いんげんより好きかも!

見た目は個性的ですが、扱いやすく食べすいお野菜でした♪


そしてせっかくなのでこんな盛り付けで楽しんでみました。

ぐるぐる巻いてみました〜。


ぐるぐるお浸し

018.jpg

茹でたささげをぐるぐる巻いて
醤油と鰹節をかけただけ!

筋もなくやわらかいので
一つのぐるぐるをぱくっと食べられちゃいます。

もちろん普通に食べやすい長さにカットして食べるのもありですよ。


新しいお野菜に出会うとワクワクします。

これ何〜!?
っとにやにやしちゃいます。

そんな喜びをくれるお野菜たちに感謝です!
お野菜に、生産者さんに、太陽と水と土に感謝です!

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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2015年08月11日

8月13日(木)野菜表&常備菜B

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日は好みの分かれる常備菜に挑戦しちゃいました!

「夏野菜の揚げ浸しが食べたい!」

そう言われた私は素直に作ればいいものを

ありきたりの揚げ浸しではなく、ちょっと変わったもので
喜んでもらおうっと意気込んで作ってしまったんです。

でも……。

普通にリクエストに応えてよかったのね。
っといった結果になっちゃいました。
(好みが分かれました。)

でも、好きな人は好きだと思うんですよね〜。

私、けっこう好きなんです、コレ。

暑い国、場所が好きな私はこのくせのある味付け、嫌いじゃない♪


くせのある味付けの要因は「しょっつる」です。

魚醤と言われる調味料で
「ナンプラー」に似た味、香りのお醤油です。
(ナンプラーよりはマイルドです)

しょっつる鍋を作ったり、
炒め物の味付けに使ったりします。

これを漬け汁に使ってみました。

お酢も使って酸味もプラス!


だし汁がなくても作れちゃいますので簡単漬け汁です。

野菜も揚げてません。
多めの油で焼いています。

お手軽揚げ浸しなんですよ〜。


夏夏揚げ浸し

036.jpg

<材料>
・なす        小3個
・ズッキーニ    1本
・油          適量

*しょっつる    20cc
*酢         30cc
*砂糖       大さじ1
*水         100cc
*塩         ひとつまみ

<作り方>
@なすは2cm程度、ズッキーニは1.5cm程度の厚さの輪切りにする。
(なすのほうが少し厚めになるように切ります)
Aバットなどに*を合わせて混ぜたものを入れて用意しておく。
Bフライパンに多めの油をひいて@の野菜を焼いていく。
 ズッキーニから中火でじっくり両面焼き、続いてなすを焼く。
C焼きあがった野菜はAの漬け汁にいれて粗熱がとれたら冷蔵庫でねかす。

食べかた
ちぎった大葉をあしらったり、
角切りにしたトマトをあしらったりしてみてください。

「夏夏」としたのは
夏野菜を使っているのと
アジアンチックな味付けから付けてみました。


もちろん、しょっつるでなくても作れます。
白醤油などで作っても酸味の聞いた爽やかな揚げ浸しになります。

お好みで作ってみてください。


作りたてより寝かせて美味しい一品です。
3〜4日は冷蔵庫で保存できます。

常備菜にもってこいですよね〜。

いっぱい作っておいて
そうめんの日に出したり、
お酒のつまみにさっと出したりと
なかなか重宝する揚げ浸しですよ♪

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

〇空芯菜について
アクが少なくシャキシャキとした食感が特徴の空芯菜。シンプルな味付けでも、ソースと絡めても色々なお料理にご利用いただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜
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2015年08月10日

8月12日(水)野菜表&常備菜A

みなさん、こんばんは。
ハーモニック・トラスト お客様サポートの山崎です。

いつも本当にありがとうございます。心から感謝しております。

今日はトマトソースを作ります。

でも、トマトソースと言いつつ、
材料は玉ねぎメイン!

玉ねぎソース、トマト味。かもしれませんね。


たっぷりの玉ねぎを使って作りますよ〜。

玉ねぎのトマトソース

010.jpg

<材料>
・トマト       大1個
・玉ねぎ      小5〜6個
・にんにく     1片
・オリーブオイル 適量
・塩         適量
・酢         大さじ1〜2
・醤油        小さじ1/2

<作り方>
@トマトは角切りにする。
 玉ねぎはスライスにし、にんにくはみじん切りにする。
Aフライパンに油をひいて弱火でにんにくを炒める。
 香りが出てきたら玉ねぎを入れ、塩をふってじっくり炒める。
B全体的にしんなりしてかさが減ったら、トマトを加え、
 調味料を加えて焦げ付かないように汁けを飛ばすように加熱したら
 味をみて、ちょっと薄い程度に塩で調味して完成。

ポイント
大量の玉ねぎ。
これが普通のトマトソースと違うところ。

そして味付けはソースにしてはちょっと薄めにしておくこと。
するとそのあとに味を加えることが出来ますよ♪

トマトソースはパスタにピッタリですが
このソースは玉ねぎソース、トマト味なので

別の味のソースに変えることが簡単です。

今回、ローリエを加えましたが
このソースはアレンジしていくので特に必要ありません。


これさえあれば
カレーにすることも、
デミグラス風のソースにすることも
甘辛ソースにすることも簡単に出来ちゃいます。

玉ねぎをじっくり炒めはじめると大汗かいちゃいますよね。

先に苦労しておいて
後は楽しちゃいましょう♪

4〜5日くらい冷蔵庫で保存できますので
ぱぱっと食材に合うソースに変身させて使ってくださいね。

もちろんそのままソースとして使っても美味しいですが
ちょっと味が薄いのでちょっと味を加えてみてください。

008.jpg



こんな感じで昨日の常備菜の茹でじゃがいもに
のせて塩とオレガノをちょっと加えて食べてもいい感じです。


甘辛ソースもおすすめです。

甘酒と醤油を加えるだけ!
だいたいの目安ですが、
ソースが大さじ3、甘酒が大さじ1、醤油が小さじ1で
作ってみてください。
お子様が好きな甘めのソースになりますよ♪

お野菜もお肉も合いますので、
ソテーした食材にからめるだけ!

食材をソテーしたフライパンにソースたちを加えてからめるだけ!

017.jpg


こんな感じでソテーしたピーマンにのせてみました。
ピーマンのちょっと苦い部分と甘辛ソースがいい感じです。


昨日、今日と常備菜といいつつ、そのまま使うというより
次の料理への下ごしらえみたいなレシピをご紹介しました。

下ごしらえ常備菜?はその日の気分で好きなものに作れるところが
好きなんですよね〜。


でも、次回はそのまま出せる常備菜を作りますね♪

では明のお野菜たちをご紹介します。 


●日水土セット

●トラストセット

●ハーモニーセット

●すくすく安心子育てセット

●お米のみ(お野菜はトッピングのみ)

※出荷直前にお野菜の内容がかわり、実際のお届け内容と異なる場合があります。
 その際はご理解とご了承のほどお願いいたします。

そうめんカボチャについて
金糸瓜とも呼ばれ、茹でると果肉がそうめん状にほぐれる南瓜で、水分が多く、シャリシャリとした食感が特徴です。甘酢漬けや、サラダや炒めもの、また、そうめん状にせずにさっぱりとした煮物など、「いつものカボチャ」とは違った食感をお楽しみください。
【茹で方】皮つきのまま2-3cm程度の輪切りにし、塩は入れずに水から茹でます。茹で上がったら水にとり、種を取り除き、内側をフォークなどでほぐします。

半白キュウリについて
クセがなく、スッキリした味わいが特徴の半白キュウリ。どんな食材や調味料とも相性は抜群です。皮は硬いので、皮をむいて縦に切り、軽く塩でもんで食べると甘さが引き立ちます。また、軽く塩をふって水分をしぼり、炒めものにもご利用いただけます。

ナシウリについて
見た目は果物のナシのようですが、味わいはサッパリみずみずしく、やさしい甘みが特徴です。皮をむいてスライスし、軽く塩をふっただけで立派な一品。シャリシャリとした食感とさわやかな甘みをお楽しみいただけます。
 なおナシウリは特性上、まれに強い苦味がある場合や、中の種の部分が黒い事があります。見た目での選別が困難なため、お届けしました野菜が食べられないと判断された場合には遠慮なくお申し付けください。

小布施ナスについて
小布施ナスは長野県北部の小布施町で古くから作られている伝統野菜で、信州名物「おやき」の具にもかかせない食材です。肉質はしまって硬く煮崩れしにくいのが特徴で、煮物、揚げ物、漬物などさまざまな用途でお使いいただけます。

万願寺トウガラシについて
万願寺唐辛子は京野菜のひとつです。名前は唐辛子と言っていますが辛味はなく、肉厚のピーマンのような食感と、さわやかな風味が特徴です。ピーマンのように炒め物などにご利用いただけ、丸ごと焼くのは勿論、さっと茹でて醤油とカツオ節でいただくのもオススメです。なお、黒い色が入っている場合がありますが、品質に問題なくお召し上がりいただけます。

○放射能の自社検査について
専門の放射性物質の検査室を設けて、自社検査を行っています。
こちらのページ>よりご確認ください。
※ハーモニック・トラストHPのトップページからも簡単に移動することができます。

自然栽培では季節の移り変わりや天候など、自然のリズムに合わせることで
土や作物の本来の力を引き出しおいしい野菜を育てます。

一方で入荷などが一定でないことがあり、どうしても前日にならないとお届け内容が確定できません。
より良い宅配になれますよう生産者さんともども改善をしていきたいと考えています。

ハーモニック・トラスト お客様サポート 山崎 由美
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〜 自然を知ることは不自然を見抜くこと 〜


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